EINSÄTZE 2009

Einsatz vom 15.12.2009

Einsatznummer: 64   Alarmierungszeit: 19:30
  Strasse: Am Bollwerk   Ort: Geldern
  beteiligte Löschzüge Drehleiter Straelen, Feuerwehr Geldern (Geldern, Veert, Hartefeld)
  Beschreibung: Kellerbrand Hochhaus

Heute abend wurde gegen 19:30 Uhr unsere DLK als 2. Drehleiter zu einem Kellerbrand in einem Hochhaus in Geldern, Am Bollwerk, alarmiert. Es wurden 3 Säuglinge über unsere Drehleiter im Korb vom Balkon gerettet, da der Treppenraum verraucht war. Anschließend wurde eine Anleiterbereitschaft hergestellt. Die Eltern wurden später, als der Treppenraum rauchfrei war, durch diesen nach unten gebracht. Infos / Bilder folgen ....

Pressemitteilung

Pressemitteilung: Der Landrat als Kreispolizeibehörde Kleve - Die Polizei informiert:

Brand in einem Mehrfamilienhaus
Geldern - 15.12.2009 - 19:46 - In Geldern, Am Bollwerk kam es um 19:12 Uhr zu einer aus bisher ungeklärter Ursache sehr starken Rauchentwicklung im Hausflur eines Mehrfamilienhauses. Polizei und Feuerwehr sind mit starken Einsatzkräften vor Ort. Einige der ca. 50 Bewohner befinden sich noch im Haus. Die Lösch- und Rettungsarbeiten dauern an. Es wird nachberichtet.

12 Verletzte nach Brand im Keller eines Hochhauses - 57 Personen evakuiert
Geldern - 15.12.2009 - 21:35 - Am Dienstagabend (15. Dezember 2009) um kurzen nach sieben Uhr bemerkte ein Anwohner eines 8-geschossigen Mehrfamilienhauses an der Straße Am Bollwerk starke Rauchentwicklung im Treppenhaus. Er verständigte sofort über Notruf die Feuerwehr und die Polizei.
Aus dem Gebäude konnten insgesamt 57 Personen evakuiert werden. Davon wurden 11 Personen mit der Drehleiter gerettet und 25 Personen mit Fluchthauben von der Feuerwehr aus dem Haus geführt. 12 Personen wurden mit dem Verdacht auf eine Rauchgasvergiftung vorsorglich ins Krankenhaus gebracht. Nach ersten Ermittlungen der Kripo Kalkar ist der Brand aus bisher ungeklärter Ursache an einem Möbelstück im Kellerflur ausgebrochen. Danach war auf Grund der starken Rauchentwicklung eine Flucht über das Treppenhaus ohne Atemschutz nicht mehr möglich. Einige Anwohner hielten sich daraufhin an Fenstern und auf Balkonen auf. Das Feuer konnte durch die Feuerwehr vor Ausbreitung auf weitere Etagen gelöscht werden. 15 evakuierte Bewohner wurden vom Ordnungsamt der Stadt Geldern in einer nahegelegenen Turnhalle betreut und versorgt. Das Gebäude wurde nach dem Brand vollständig gelüftet. Zur Zeit werden beschädigte Versorgungsleitungen im Keller repariert. Nach der Reparatur ist davon auszugehen, dass die Bewohner in ihre Wohnungen zurückkehren können.
Eingesetzt waren der leitende Notarzt aus Kleve, ein Notarzt aus Geldern und fünf Rettungstransportwagen. Die Feuerwehr war mit 60 Feuerwehrleuten der Löschzüge Geldern, Veert, Hartefeld und Straelen im Einsatz. Die Bewohner wurden mit der Drehleiter der FW Straelen und Geldern gerettet. Die Polizei war mit 30 Beamten im Einsatz, um die Rettungswege freizuhalten. Zur Höhe des Sachschadens kann derzeit noch keine Aussage getroffen werden.

Presse / Information